18-07-2023Retour aux actualités

Des algues en infusion ça vous dit ?

Nous sommes ravis de vous présenter un de nos nouveaux partenaires locaux : ALGORYTHME. 

Algorythme est une jeune startup basée à Ars-en-Ré, sur l’Île de Ré. Elle est spécialisée dans la récolte et l'exploitation d'algues certifiées BIO, à usage alimentaire, en cosmétologie et recherche médicale.

L’entreprise s’inscrit dans une idéologie moderne. C’est une société à taille humaine et éco-responsable. En parfaite adéquation avec les enjeux du développement durable, la chaîne complète s’effectue en circuit court.

Hélène Jouannet et Tanguy Gauvin ne sont pas issus du milieu professionnel agricole, ils y sont venus suite à une prise de conscience commune de l’urgence de la protection des océans. Ils ont depuis créé une activité pérenne pour les générations futures, dans le respect de l’environnement et en parfaire adéquation avec les enjeux actuels de développement durable.

Après deux années de formation en Bretagne, les voilà algoculteurs.

Hélène et Tanguy étudient, et travaillent les algues. Ils les coupent de façon spécifique, avec un outil spécifique, pour leur donner la possibilité de reprendre leur place dans le biotope. C’est un cercle vertueux.

 

« Les légumes de la mer », l’ile de Ré en est riche.

Ils poussent sans irrigation, sans pesticide, ils sont une alternative alimentaire locale écologique.

Nous le savons, ils sont très prisés en Asie. En France, ils sont largement exploités en Bretagne et leur culture commence à s'imposer sur le littoral charentais où l'écosystème est bien moins pollué qu'en Asie.

La production française est en effet issue de Bretagne à 90 %, on y exploite les algues depuis une vingtaine d’années.

Les algues sont très intéressantes du point de vue nutritif car elles sont riches en oligo- éléments (calcium, fer, iode), en protéines et en vitamines A, C, E et B12, elles sont par conséquent un excellent nutriment.

Elles sont utilisées majoritairement pour l’alimentation (la population chinoise en consomme 12 millions de tonnes par an soit 40 % de son alimentation). Elles s’utilisent également en pharmacie, en cosmétique, en emballage.

Nous avons choisi de travailler avec Algorythme pour leurs valeurs et la qualité de leurs algues.

Laissez nous vous présenter leur travail en quelques images :

 

1 - TAILLE ET BIODYNAMISATION

Une Récolte respectueuse aux couteaux et aux ciseaux.

taille

2 - LAVAGE ET RINÇAGE A L’EAU DE FORAGE

Une eau ensuite restituée à la nappe phréatique à travers des drains naturels.

lavage et rinçage a l eau de forage

3 - EGOUTTAGE PROTÉGÉ DES RAYONS UV

Grâce à une structure artisanale en low techs suspendue ainsi qu’aux vibrations des clayettes d’algues par la brise.

égouttage protégé des rayons uv



4 - SÉCHAGE NATUREL A BASSE TEMPÉRATURE, A L’ABRI DES UV

Grâce à la luminosité exceptionnelle d’Ars-en-Ré, les vents dominants et des roches spécifiques au sol aux qualités hydrométriques excellentes.

 

A l’Herboristerie vous retrouverez le Nori, le Wakamé, et l’Aonori

LE NORI 

« Cocktail de nutriments idéal pour faire le plein de puissance ! »

Saveur: Fumée, Noix de Pécan

- Gestion du sucre
- Action bénéfique pour lutter contre le cholestérol
- Facilite la digestion des graisses
- Minéralisant
- Riche en protéines, Fer et Vitamine B12

LE WAKAMÉ

« C’est le secret des centenaires Japonais »

Saveur: Noisette

- Stimule le système immunitaire
- Fortifiant
- Assainit la peau
- Régulatrice artérielle

L’AONORI

Saveur : douce et iodée

- Active l’élimination
- Fortifie l’organisme